На прошлых выходных на базе отдыха перечитала Смеющийся труп. Раньше эта книга была в списке одних из нелюбимых в серии. Наверно из-за того, что в ней делается упор на вуду. Раньше мне это не нравилось. Сейчас же, наоборот, меня очень привлекает данная тема в серии и я, можно сказать, просто вчитывалась в каждую буковку книги.
Читая книгу, раздумывала над вопросом, чем же отличается некромантия Аниты от вудуизма Доминги Сальвадор. Тем, что некромантия - это сила врожденная, так сказать, а жрецом вуду может стать любой? Хотя Доминга - не любой и тут, конечно, тоже нужны некоторые природные таланты, но все-таки некромантия более загадочная и непонятна по природе, а вуду является своего рода лишь разновидностью магии. Но технически это почти одно и тоже. Только игрушек у культуры вуду намного больше. А сам процесс создания зомби почти единен. Жертва и соответственно ее размеру можешь поднять молодого или старого зомби.
Очень жаль, что Гамильтон не развила тему творчества Доминги. Меня заинтересовало то, что она смогла вложить душу в зомби и именно душа не давала телу разлагаться. Как только она вынимала душу из тела процесс разложения вновь начинался. Интересный феномен. Конечно, Доминга издевалась над своими жертвами, но с чисто исследовательской стороны это очень интересно. Насколько понимаю, это было гениально и до Доминги никто не смог этого сделать, как впрочем и создать зомби из различных частей тел животных.
Как-то Гамильтон быстро ушла в сторону от этого интересного факта к неинтересному Гейнору и его мании фамильных кладов.
В книге вновь фигурировал амулет гри-гри. На это раз он был призван стать буфером между хозяином и носителем гри-гри, он носил в себе кусочек силы хозяина, который делился ею с носителем. Было забавно, когда Доминга на глазах у всех поглотила созданный ею гри-гри и полиция лишилась единственной на тот момент улики против Доминги.
Все-таки какой бы сильной не была Доминга, но в одном Гамильтон прокололась. На мой взгляд, Доминга просто не могла не знать, почему вырвался на свободу предок Гейнора. Она всю жизнь занималась вуду, жила этим и просто не могла не знать, что зомби вырываются и становятся плотоядными в двух случаях, когда им это приказывают, либо когда зомби при жизни был аниматором или жрецом вуду. Тут мне эта деталь просто резанула мой мозг.
Жаль было одичавшего зомби. Он стал таким не по своей воле. И пожирая плоть, вынужденно возвращал себе память. Да, это не оправдывает убийств, но думаю, он не хотел, это все была природа анималистического зомби. И это его не оправдало. Жутко было, когда он просил Аниту положить его. Но в итоге он был сожжен, ведь ничто другое не убивает зомби.
Понравилась сцена когда ЖК пошел с Анитой искать Ванду. Интересно, что он подумал увидев у нее дома столько пингвинов?:shy: И ревновал ли он в будущем к Зигмунду?:lol:

@темы: Анита Блейк, Доминга Сальвадор, Л.К.Гамильтон, Смеющийся труп, впечатления, книги, мысли вслух